\ 明治屋からのお知らせ /
NEWS
季節便り『明』2015年12月号
2015年12月5日 お知らせ
この秋に収穫された道産米をじっくりと仕込んで醸しました!!
生酒とは…? 火入れとは…? 新米新酒生酒とは…?
酒屋の親父のひとり言 〜第4話〜
純米酒で『お燗』はいかがですか?
一般的に『お燗』に使用される日本酒はアルコール添加した清酒や本醸造酒を使用する事が多いのですが、純米酒を使用した『お燗』はすっきり飲みやすく、食事に合わせるのには、特におすすめです!
また、『純米酒のお燗』は外食としての価値観のプラスになります!
これからの季節はなんと言っても『お燗』のおいしい季節です!
お燗は、からだを温める効果のほか、お酒の味わいをまろやかにしてくれます。
さらに、おいしいお燗は、料理の味を引き立て、食事をいっそう楽しくしてくれます!!清酒市場全体が年々縮小している中で、唯一伸びているジャンルは『純米酒』です。
純米酒のお燗は熱燗でもおおいしくいただけますが40℃〜45℃くらいがおすすめです。